YouTubeをシークレットモードで使ったときの動作の違い、メリットとデメリット

youtube公式ページ

YouTubeの履歴を残さない

AndroidのYouTubeアプリに、シークレットモード機能が搭載されました。動画の視聴履歴などを残したくない場合などに便利な機能です。

iOSアプリに関しての実装については、まだ未定になっています。

Youtubeをシークレットモードを利用して閲覧することで、普通に動画を閲覧する場合とどう違うのか、メリット、デメリットも交えてまとめます。

YouTubeのシークレットモードとは

シークレットモードを一言で言うと、検索履歴と再生履歴を残さずにYouTubeを利用する機能です。

ただしシークレットモード中はコメント投稿、高評価をつけたりすることはできません

その代わり、使用後にシークレットモードをオフにすると、検索履歴と再生履歴が消去される仕組みです。

通常YouTubeはログインしているユーザーのアクティビティ(閲覧、お気に入り、チャンネル登録)などに合わせて、おすすめなどをカスタマイズして表示しています。

ですがシークレットモードを使うと、おすすめ表示などへの反映も行われません。

関連記事

各ニュースアプリの特徴とおすすめポイント スマホの定番アプリとしてSNSと並んで多くの方がインストールされているのがニュースアプリ。 ...

シークレットモードの使う場面

具体的にシークレットモードがどういった場面で使えるかというと、まず思いつくのは公共の共有端末や他人のスマホを借りてYouTubeを閲覧する場合。

動画を観る時にシークレットモードにしておくと、検索履歴と再生履歴を残さず、相手のアカウントのおすすめ表示などへの影響も防ぐことができます。

もうひとつは自分のアカウントに履歴などを残したくない場合。

自分のスマホを他人が見る可能性があったり、関連動画をおすすめ表示されたくないときなどはシークレットモードが便利です。

シークレットモードの使い方

シークレットモードを利用する場合は、画面右上のアイコンをタップ。

アカウント画面で「シークレットモードをオンにする」をタップ。

YouTubeアプリ画面

シークレットモード利用中は画面下部に表示されます。

シークレットモード中の表示

シークレットモードでの利用を解除する場合は、もう一度右上のアイコンをタップしてシークレットモードをオフにします。

シークレットモードをオフにすると、オンにする前の状態に戻り、視聴履歴などが削除されます。

シークレットモード解除確認

また無操作状態が90分以上続いた場合にも、シークレットモードは自動的に終了します。

ログイン利用の利便性

YouTubeは基本ログインして利用する前提で、使いやすくなるように設計されています。

ですが一方、色々と自動でやってくれるので、却ってこういった機能の役割が分かりにくいこともあります。

機能自体は単純なものなので、上手くシークレットモードを利用してください。

関連記事

Androidの便利な基本機能 格安SIMのシェア拡大につれ、価格の安さで相性のよいAndroid端末を利用する利用者が増えてきていま...
関連コンテンツ広告1



スポンサーリンク

シェアする

フォローする

関連コンテンツユニット201701
スポンサーリンク